Ошибки при подсчете каллорий

Ошибки при подсчете каллорий

Многие сторонники здорового образа жизни дни и ночи напролет проводят в подсчетах калорий, причем как полученных, так и истраченных. На самом деле пытаться так четко подсчитать количество калорий – это не столь хорошая идея.

 Ведь формулы для подсчетов весьма приблизительны. Кроме того, есть также типичные ошибки любителей вести подсчеты.Вы должны помнить о том, что, к примеру, поднимаясь на десятый этаж и пытаясь подсчитать калории, потраченные на этот подъем, вы берете в расчет высоту лестницы, массу человека и силу тяжести. Однако при подсчете потраченной энергии, делая поправку на коэффициент полезного действия, вы забываете о горизонтальном передвижении между лестничными пролетами. Все это делает наши расчеты довольно приблизительными.

 При этом учтите, что если бы вы считали не подъем, а спуск, то искажения были бы еще более очевидными. Кто-то может сказать, что спуск это очень просто, и он не может занять много энергии. Попробуйте сказать это профессиональным скалолазам, которые точно знают, что иногда спуск отнимает больше энергии, чем подъем.

 Также не точен и подсчет калорий с помощью частоты пульса. Этот метод не учитывает уровень физической подготовки человека. Если сравнить профессионального опытного спортсмена и новичка в тренажерном зале, то заметим, что при одном и том же пульсе тренированный спортсмен может выполнять в два раза больше работы на тренажерах, чем неопытный человек. Энергозатраты у профессионала будут намного выше. При этом прибор не ручке тренажера или беговой дорожке покажет один и тот же пульс, и укажет на одинаковые затраты калорий.

 Не верьте данным о калорийности продуктов, указанных на упаковке.

 Представьте себе двух коллег. Один перекусил на работе обезжиренным творожком, второй сладким печеньем. Коллега, который кушал творожок, получил меньше энергии, хотя калории еды могут совпадать. Ведь необходимо учитывать, что затраты энергии на пищеварение могут различаться в зависимости от того, сколько вы скушали белков, жиров, углеводов.

 Всегда стоит помнить об основном обмене, то есть о том количестве энергии, которая тратится человеком в расслабленном состоянии. Затраты на переваривание пищи составляют четыре-шесть процентов от основного обмена если вы кушали только углеводы, четыре-четырнадцать процентов если только жиры, и тридцать-сорок процентов при употреблении исключительно белковой пищи. Разница в энергозатратах будет варьироваться от количества углеводов, жиров и белков в пище.

 Принято считать, что основной обмен мужчины весом в 60 кг составляет 1440 калорий в сутки. Представим еще одного такого мужчину, который работает так же как и первый, но питается по-другому. Разница в затратах может составить около 20 процентов. Это значит, что один человек получил на 288 калорий больше чем другой, но это обычно не учитывают при подсчете энергозатрат. А ведь для того, чтобы израсходовать эти 288 калорий необходимо, к примеру, подняться на восемь двадцатиэтажек.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте комментарий ниже